Existenzgründung in der Gastronomie

"Viele Gründer im Gastronomiebereich machen sich zu wenig Gedanken über ihre Zielgruppe. Man braucht heutzutage ein ausgereiftes Konzept, um auf dem Markt zu bestehen."

Einen eigenen Betrieb eröffnen, das war schon immer Ihr Traum! Was gibt es schöneres, als zufriedene Gäste? An jedem Tisch sitzen Ihre Besucher, sie lachen, unterhalten sich, haben gute Laune. Gleich bekommen sie einen Milchcafé serviert, ein kühles Bier oder ein gutes Essen. Am späten Abend schließen Sie Ihr Geschäft  und denken sich erschöpft, aber glücklich: Was für ein Tag!

Doch damit dieser Traum Wirklichkeit wird, müssen Sie sich einen richtig guten Plan zurecht legen. Denn viele Existenzgründer in der Gastronomie überschätzen Ihre Leidenschaft - und zugleich unterschätzen sie den knallharten Wettbewerb und die unternehmerischen Aufgaben, die vor ihnen liegen. Viele Betreiber denken, nur weil ihnen etwas Bestimmtes gefällt, gefällt es auch dem Gast. Das kann klappen. Aber häufig klappt es eben nicht. Dabei steckt in den meisten Ideen viel Potenzial!

Der Businessplan für Gastronomie-Gründungen

Wer sich in der Gastronomie selbstständig macht, muss in der Regel einen fünfstelligen Betrag in die Hand nehmen. Sie müssen genau durchkalkulieren, wie viel Sie ausgeben werden für Einkauf, Personal, Ausstattung. Und wie lange Sie durchhalten, wenn der Motor nicht sofort anspringt.  

Deswegen ist ein gut durchdachter Businessplan so wichtig: Er überzeugt die Bank. Und die Bank ist der Schlüssel dafür, dass Sie solvent sind und Ihnen nicht nach wenigen Wochen schon die Luft ausgeht. Deswegen überprüfen Sie Ihre Gründungsidee: 

  • Zielgruppe: Welche Menschen (Alter, Geschlecht, Wohnort) sollen in mein Geschäft kommen?
  • Alleinstellungsmerkmal: Was unterscheidet mein Geschäft von allen anderen?
  • Konkurrenz: Welche anderen Läden werben um die gleiche Zielgruppe?
  • Standort: Passt meine Geschäftsidee auch wirklich zum Ort?

Die Erkenntnisse fließen in das unternehmerische Konzept ein. Zum Schluss ist daraus ein Businessplan entstanden, der Sie zum Erfolg führt.

Businessplan Vorlage für Ihre Gründung

Businessplan für KFZ Werkstatt

Die bequeme Vorlage für Ihre Existenzgründung. Das bekommen Sie:

  1. Ausfüllhilfe
  2. Finanzplanung in Excel
  3. Standort
  4. Markt und Wettbewerb
  5. Marketing und Vertrieb
  6. Geschäftsmodell und Organisation

Zum Businessplan

Das Experten-Interview

In unserem Experten-Interview erfahren Sie, vor welchen Herausforderungen Existenzgründer in der Gastronomie stehen:

  • Wie schaffe ich es, dass mein neues Restaurant voll wird?
  • Macht es Sinn, ein bestehendes Restaurant zu übernehmen?
  • Wie überzeuge ich meine Bank für einen Kredit?
Loading the player ...

Gründerberatung

Existenzgründer in der Gastronomie, die es ernst meinen, führen zu Beginn Interviews mit Ihrer Zielgruppe. Mit völlig unbekannten Menschen an Ihrem potentiellen Standort. Sie haben keine Hemmungen - und  sagen Ihnen, was sie von Ihrer Idee halten! Über diese Antworten erfahren Sie, was ihre Zielgruppe nervt, was für Wünsche die Menschen haben und worauf Sie schon lange warten.

Ein Gründungsexperte in Ihrer Nähe kann Ihnen helfen, aus diesen Antworten ein erfolgreiches Geschäftsmodell zu entwickeln.

Jetzt Kontakt aufnehmen

 

Infografik: Selbstständig in der Gastronomie

Zum Abschluss noch einige Zahlen als Input für Ihre Idee!

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg mit Ihrer Existenzgründung! Haben Ihnen unsere Infos geholfen? Dann freuen wir uns, wenn Sie uns weiterempfehlen! Zum Beispiel über Facebook, Twitter oder Google+. Vielen Dank!

Buchtipp: Keine große Sache: Coffee to go oder wie man den Traum vom eigenen Unternehmen verwirklicht

Infografik: Existenzgründung in der Gastronomie

Bilder:

  • ©julien tromeur - Fotolia.com